FAKTOR –FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN STATUS GIZI PADA BALITA DI POSYANDU JAMBU DESA BOGORAN YOGYAKARTA - Estri, Belian Anugrah (Intan Husada : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2019)
Pendahuluan.Status gizi balita merupakan hal penting yang harus diketahui oleh setiap orang tua. Perlunya perhatian yang lebih dalam tentang tumbuh kembang di usia balita didasarkan fakta bahwa kurang gizi yang terjadi pada masa emas ini akan bersifat irreversible (Hadju, 1999). Tujuandari penelitian ini adalah untuk mengetahui Faktor-faktor yang berpengaruh terhadapstatus gizi pada balita di Posyandu Jambu Desa Bogoran Trirenggo. Metode. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain penelitian observasional analitik denagn desain Case Control, pendekatan yang digunakan adalah retrospektif. Teknik sampel yang digunakan total sampling sebanyak 43 responden balita di Posyandu Jambu Desa Bogoran Trirenggo. Teknik analisa data menggunakan uji chi square dan regresi logistik. Hasil. Penelitian ini menunjukkan berdasarkan hasil Uji chi square didapatkan hasil bahwa Faktor faktor yang berhubungan dengan status gizi pada balita di Posyandu Jambu desa bogoran Trirenggo tahun 2018 adalah Pemberian ASI Ekslusif (p-value 0,01), Pemberian Kolostrum (p-value 0,02), Riwayat Diare dan ISPA (p-value0,00), dan variabel penghasilan keluarga (p-value0,01). Variabel yang paling berpengaruh adalah variabel Riwayat Diare dan ISPA dengan nilai uji statistic regresi logistic didapatkan p-value= 0,00 dan nilai OR = 9,76 (CI: 1,98-45,7) dapat diartikan bahwa balita dengan riwayat diare dan ISPA berpeluang 9,76 kali untuk mengalami gizi kurang dibandingkan balita yang tidak mempunyai riwayat diare dan ISPA. Kesimpulan.Ibu yang mempunyai balita diharapkan dapat lebih memperhatikan dan menjaga balita dari kemungkinan tertular penyakit Infeksi berupa diare maupun ISPA karena sangat mempenagruhi status gizinya. Kata Kunci: Status gizi, Balita