TINGKAT KEBUGARAN IBU HAMIL TRIMESTER 3 DI WILAYAH PUSKESMAS GAMBIRSARI SURAKARTA - Andriyani, Annisa; Purwaningsih, Wahyu; S.Kp, Ns, M.Kes, Siswanto (Intan Husada : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2019)
Pendahuluan. Pemantauan kehamilan sangat menentukan dan membantu perencanaan proses persalinan. Disetiap kehamilan minimal dilakukan 4 kali permeriksaan Cakupan K4 di Surakarta telah mencapai 96 % yang dirasa sudah bagus, namun demikian masih ada yang terlupakan tentang pengawasan dan pemantauan di kebugaran, selama ini belum ada penerapan atau pengukuran tentang tingkat kebugaran selama hamil sehingga saat persalinan akan membawa dampak terhadap kesehatan ibu. Tujuan. Mengidentifikasi karakteristik berupa umur pekerjaan/aktivitas, paritas, IMT, dan riwayat persalinan dan tingkat kebugaran jasmani ibu hamil tri mester 3. Metode. Jenis penelitian deskriptif observasional yang bertujuan untuk mendapatkan gambaran yang akurat dari sejumlah karakteristik masalah yang diteliti sedangkan pengambialan data digunakan metode cross sectional. Populasinya adalah seluruh ibu hamil tri mester 3 di wilayah Puskesmas Gambirsari Surakarta tiga bulan terakhir yaitu 161 orang sedang sampel ditentukan dengan rumus moe sebesar 98 orang. Instrumen yang digunakan yaitu lembar bantu untuk menulis tingkat kebugaran dan checklist untuk mengetahui karakteristik ibu Hasil. Sebanyak 86ibu hamil trimester 3 (87,8%) tergolong usia tidak beresiko, sebanyak 81 ibu hamil trimester 3 (82,7%) memiliki parietas multigravida, 80 ibu hamil trimester 3(81,6%) menunjukkan bahwa tingkat aktifitas aktif, 74 ibu hamil trimester 3(75,5%) mayoritas memiliki IMT normal, 79 responden (80,6 %)mempunyai riwayat persalinan spontandan 88 ibu hamil trimester 3 (89,9 %) mempunyai tingkat kebugaran rendah. Kesimpulan. Gambaran karakteristik ibu hamil di Wilayah Puskesmas Gambirsari Surakarta mayoritas ibu hamil tri mester 3 tergolong tidak beresiko, sebagian besar memiliki parietas multigravida, tingkat aktifitas pada aktifitas tergolong aktif, mayoritas memiliki IMT normal, sebagian besar mempunyai riwayat persalinan spontan .Tingkat kebugaran jasmani ibu hamil di Wilayah Puskesmas Gambirsari Surakarta sebagian besar mempunyai tingkat kebugaran rendah Kata Kunci: Hamil, Trimester 3, Kebugaran.