POLA ASUH ORANG TUA PENGARUHI PERILAKU SEKSUAL REMAJA - Sholihah, Andri Nur (Intan Husada : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2019)
Pendahuluan. Remaja dan berbagai permasalahannya menjadi perhatian dunia dan dijadikan isu utama dalam Peringatan Hari Kependudukan Dunia yang jatuh pada 11 Juli 2013. Berdasarkan data BKKBN, di Indonesia jumlah remaja berusia 10 - 24 tahun sudah mencapai sekitar 64 juta atau 27,6 persen dari total penduduk Indonesia. Jumlah remaja yang besar merupakan potensi yang besar bagi kemajuan bangsa, namun jika tidak dibina dengan baik atau dibiarkan saja berkembang ke arah yang negatif justru akan menjadikan beban bagi negara (BPS, 2013). Tujuan. Adanya hubungan pola asuh orang tua dengan perilaku seksual pada remaj a menjadi topik utama dalam penelitian ini. Metode Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskripsi korelasi de ngan pendekatan waktu cross sectional. Responden terdiri dari 80 remaja , teknik pengambilan sampel dengan menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuisioner. Data dianalisis menggunakan analisis univariat, dan analisis bivariat dengan uji chi square. Hasilpenelitian didapatkan pola asuh orang tua jenis demokratis 67,5%, pola asuh permisif didapatkan 11,25%. Pola asuh otoriter didapatkan 7,5% dan untuk penerapan pola asuh campuran didapatkan 13,75%. Hasil uji korelasi berupa nilai p <0,05 (P=0,00) dan nilai koefesien 0,628 yang artinya terdapat hubungan yang signifikan dan keeratan hubungan yang kuat antara pola asuh orang tua dengan perilaku seksual remaja. SimpulanPola asuh orang tua pada remaja sebagian besar (67,5%) adalah pola asuh demokratis. Perilaku seksual pada remaja sebagian besar (87,5%) memiliki perilaku seksual yang tidak berisiko. Terdapat hubungan yang signifikan dan keeratan hubungan yang kuat anatara pola asuh orang tua dengan perilaku seksual remaja pada tahun 2017 dengan P<0,05 (P=0,00) dan nilai koefesien 0,628. Kata Kunci : perilaku seksual, pola asuh, remaja