TINGKAT PENGETAHUAN IBU BERSALIN TENTANG ROBEKAN JALAN LAHIR - Fatmawati, Wahyuningsih Rizka (Intan Husada : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2019)
Pendahuluan: Penanganan kejadian Rupture perineum dapat dengan mudah dilakukan oleh petugas kesehatan jika ibu telah memiliki pengetahuan tentang Rupture perineum, karena dengan baiknya pengetahuan maka dapat mengurangi tingkat kepanikan ibu melahirkan, yang memudahkan ibu untuk mendapatkan pelayanan. Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan di Puskesmas Kebakkramat 1 Kabupaten Karanganyar pada tanggal 2 Januari 2016, selama tahun 2015 setidaknya terdapat 113 kejadian rupture perineum dari jumlah persalinan sebanyak 174 persalinan di Puskesmas Kebakkramat 1 Kabupaten Karanganyar. Tujuan: Mengetahui Tingkat Pengetahuan Ibu Bersalin Tentang Robekan Jalan Lahir. Metode Penelitian: Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan Longitudinaldengan tehnik Analisa Univariat.Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah semua ibu yang pernah bersalin di Puskesmas Kebakkramat 1 Karanganyar. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah quota sampling. Jumlah sampel 30 responden. Instrumen yang digunakan dalam penelitian Tingkat Pengetahuan ini adalah kuesioner Hasil: Tingkat pengetahuan ibu dalam kategori kurang yaitu ada 6 orang (20.0%), kemudian responden dengan kategori cukup ada 16 orang(53.3%) dan responden dengan tingkat pengetahuan baik, yaitu ada 8 orang (26.7%). Kesimpulan:Tingkat pengetahuan ibu bersalin tentang robekan jalan lahir di Puskesmas Kebakkramat 1 Kabupaten Karanganyar dalam kategori cukup. Kata Kunci: Tingkat Pengetahuan, Ibu Bersalin, Robekan Jalan Lahir