HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU PRIMIGRAVIDA TENTANG ANTENATAL CARE DENGAN KECEMASAN DALAM MENGHADAPI PERSALINAN DI RUMAH BERSALIN KARTINI KECAMATAN MOJOLABAN KABUPATEN SUKOHARJO - Rekyan Poncowati, Nunuk (Intan Husada : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2019)
ubungan Â antara Â pengetahuan Â dan Â sikap Â ibu Â primigrávida Â tentang Antenatal Â Care denganÂ kecemasan Â menghadapi Â persalinan, Â di Â Rumah Â Bersalin Â Kartini Â Kecamatan MojolabanÂ Kabupaten Sukoharjo X + 63 halaman + 8 tabel + 8 lampiran.Â Pengetahuan dan sikap ibu primigrávida tentang Antenatal Care ( pengawasan sebelum lahirÂ ) Â terbukti Â mempunyai Â kedudukan Â yang Â sangat Â penting Â dalam Â upaya Â meningkatkanÂ kesehatan Â mental’ Â dan Â fisik Â kehamilam Â dalam menghadapi Â persalinan Â .Penelitian Â iniÂ merupakan Â penelitian Â kuantitatif Â dengan Â rancangan Â deskriptif Â korelatif Â denganÂ menggunakan kuesioner sebagai alat ukur. Variabel bebas, yaitu pengetahuan dan sikap ibuÂ primigrávida Â tentang Â antenatal care Â dengan Â variable Â tergantung Â adalah Â kecemasan Â dalamÂ menghadapi Â perselinan. Â Sampel Â penelitian Â adalah Â ibu Â primigrávida Â yang Â melakukanÂ kunjungan di Rumah Bersalin Kartini kecamatan Mojolaban kabupaten Sukoharjo pada bulanÂ Januari 2013. Teknik análisis data menggunakan korelasi product moment. Análisis hasilÂ penelitian menunjukkan (1) pengetahuan ibu primigrávida tentang antenatal care 50% sudahÂ tinggi, sikap ibu primigrávida tentang antenatal care 80 % baik atau positif, dan 56,7 % ibuÂ primigrávida Â mengalami Â kecemasan Â ringan Â dalam Â menghadapi Â persalinan. Â (2)Â pengetahuan ibu primigrávida memiliki korelasi yang signifikan dengan kecemasan dalamÂ menghadapi persalinan ( r hitung = 0,879; r tabel = 0,463 ). Sikap ibu primigrávida tentangÂ antenatal care juga mempunyai korelasi yang signifikan (r hitung = 0,944; r tabel = 0,463 ).Â (3) Sedangkan dari analisa regresi berganda dengan menggunakan rumus product momentÂ di peroleh koefÃsien korelasi sebesar 0,891. Artinya kedua variable pengetahuan dan sikapÂ ibu Â primigrávida Â tentang Â antenatal Â care Â memiliki Â hubungan Â dengan Â kecemasan dalamÂ menghadapi persalinan.Â Â Kata Â kunci Â Â Â Â : Â pengetahuan, Â sikap, Â antenatal Â care, Â kecemasan